Wirausaha yang cocok Bagi Pelajar

Pelajar abad ini sepertinya tidak “oke” lagi jika masih meminta uang jajan ke sekolah kepada orangtua. Saat ini banyak bermunculan jenis-jenis bisnis yang dapat diikuti pelajar untuk sekalian berinvestasi demi masa depan. Diantara yang banyak menjamur adalah MLM (Multi Level Marketing) yang bentuknya pun bermacam-macam, mulai dari produk kesehatan hingga jual-beli pulsa. Saat ini sudah banyak MLM yang sukses menjaring pelajar untuk ikut berinvestasi dalam perusahaannya. Banyak di antara pelajar “pebisnis” ini yang sukses, namun banyak juga yang berhenti di tengah jalan.
Nah, pada edisi kali ini, P’Mails ingin mengajak teman-teman pelajar untuk ikut berbisnis tetapi bukan MLM (mengikut perusahaan orang lain) melainkan membuka usaha sendiri yang belakangan lebih dikenal dengan sebutan “wirausaha”.
Adapun jenis-jenis wirausaha yang cocok bagi pelajar tersebut adalah yang bersifat part-time (separuh waktu) dan tentunya tidak menganggu aktifitas belajar mengajar. Berikut sedikit pilihan wirausaha untuk para pelajar yang bisa dicoba :
1.    Les Privat
Untuk pelajar yang sudah SMA, bisa membuka les privat untuk bidang-bidang studi yang penting bagi murid SMP atau SD. Bidang studi yang bisa dijadikan sebagai lahan les privat adalah matematika, bahasa inggris, Science, dan sebagainya. Syarat untuk membuka les privat adalah otak yang encer, sabar dan telaten, serta komunikatif. Peserta les privat ini bisa diajak dari tetangga-tetangga sekitar, terutama yang akan mendekati ujian.
2.    Usaha pernak-pernik
Pelajar kreatif bisa membuka usaha pernak-pernik, seperti bando, bross, ikat rambut, pin, dan sebagainya. Pelajar bisa menjual hasil usahanya kepada teman-teman sekelas dan juga teman-teman kelas tetangga. Modal utama dalam usaha pernak-pernik ini adalah kretivitas dan tahan banting. Kreativitas karena pernak-pernik yang kreatif dan lucu-lucu banyak diminari pelajar. Tahan banting karena di awal-awal usaha sering mandek alias tak ada pemasukan.
3.    Penulis
Pelajar yang hobi menulis, baik fiksi maupun nonfiksi, bisa menjual tulisannya kepada penerbit untuk dibukukan. Jikalau pun tidak dibukukan, hasil karya tersebut, terutama cerpen dan puisi, tetap dapat menghasilkan uang yaitu dengan mengirimkannya ke koran atau majalah. Akan tetapi, untuk hal ini, teman-teman pelajar harus “pantang menyerah” karena seringkali tulisan tidak dimuat oleh pihak koran atau majalah. Memang, kata kunci untuk menjalani bisnis sebagai penulis adalah skill menulis, pengetahuan yang luas, dan pantang menyerah.
4.    Distributor pakaian
Bagi teman-teman yang sering “jajan baju” ke bukittinggi atau daerah lain bisa memanfaatkan hal ini sebagai suatu wirausaha baru. Dengan ini, teman-teman pelajar di daerah yang berbeda pun bisa mendapatkan pakaian model terbaru dengan harga yang miring.
5.    Jual Beli Buku Loak dan Jasa Photocopy
Pelajar bisa memanfaatkan buku-buku pelajaran yang sudah tidak tepakai lagi untuk dijual ke adik-adik kelas. Jika mau, ajak kakak kelas untuk ikut berkontribusi sehingga buku-buku dari kakak kelas pun bisa dijual ke teman-teman seangkatan. Atau bisa juga lewat jasa photocopy dimana teman-teman pelajar bisa mendapatkan keuntungan karena membantu teman-teman lain mendapatkan tempat photocopy dengan mudah dan murah.
6.    Online advertiser
Online advertiser merupakan bisnis di dunia maya alias internet. Caranya mudah yaitu tinggal membuat website atau blog. Pada website atau blog itu, pasangi suatu iklan seperti  Google Adsense, kumpulblogger, direct ads, ziddu.com, dan lain-lain. Selanjutnya tinggal menarik pengunjung sebanyak-banyaknya agar meng-klik iklan tersebut sehingga pemilik website atau blog pun mendapat komisi. Sekali dan sebulan, cek pembayaran. Jika serius dalam usaha ini, pelajar bisa jadi online businessman beneran.
7.    Jasa Design
Pelajar-pelajar yang kreatif dan hobi design bisa menjual designnya kepada orang lain. Design-design tersebut dapat diciptakan melalui pin, stiker, poster, kalender, ID-card, wesite, template, dan sebagainya. Apalagi dengan adanya kecanggihan teknologi, bisnis jasa design akan semakin mudah.
Wah, ternyata bisnis tak serumit yang dibayangkan ya! Para pelajar pun sudah bisa berbisnis. Akan tetapi, satu hal yang tetap diingat adalah jangan sampai ketinggalan belajar demi memajukan bisnis. “Business is business! Study is study!”
(Nilna Rahmi Isna)

terbit di Tabloid P’Mails edisi 181, 29 Maret – 4 April 2009

About these ads

25 thoughts on “Wirausaha yang cocok Bagi Pelajar

  1. I’m very interested 2 ur own opinion, i had read urs n i can knw u’r still cnfsed w/ urs wrtng.
    How nice if u brwse more abt it, bettr thn thre is nothing u knw bt spk actvly.i’m not angry w/ urs althgt i’m on a cross.but u’r 2 brve,i’m proud of u,but i think what 4?
    If some one read urs,i thnk thy gv u a smile.d u hv mngmnt bckgrnd?do u hv mngmnt bckgrnd?coz,it’s a opinion..so it’s mind: mlm is not the others’ but it’s ours,the fct if u dnt run it so u get nothing,then..d u knw abt aset?if u dnt hv it in ur exmpl so u’r still in the fist quadrant.if there is a plane on ur face why we use a bicycle.d u knw what sri sultan said in gbk, mlm is mtring 4 ina’s ecnmc.n d u knw wht a trend bsnss in 18th,19th,20th centry?the smple tht u gv is still knvsnl tht’snt use by the rich.4 note wirausahwn d indns blm tnt pngsh bt pngsh psti wrshawn.cwy it’s rthr cntrst..hoho..let’s study more..

  2. Knl donal trump?rbrt t kyski?paul zane pilzer?bc dl lah..kl ada yg terbaik knp plh yg nmr 2?ato ga msk 10bsr..
    Honda genuine part ato abal2?

  3. Ayo pilih yg udh ada sistem ato yg blm?mn yg lbh bnyk gngg wkt pljr usha brsstm ato yg ga?bedakan bkrj smart dg sstm ama cara bar-bar..faktany gmn?

  4. trimzzz non artikelnya…. semangat yang bagus bagi pelajar tapi sayang belum banyak tutor/pengusaha yang sudah sukses mau engajarkan ilmunya pada pelajar/umum dengan cuma2

  5. pny profil pelajar yg sdh berhasil berbisnis pernak pernik g???kl ad saya minta profilnya utk contoh pelajar yg sdh berhasil berwirausaha…

  6. Monggo teman-teman pelajar, sembari menuntut ilmu juga bisa berlatih mandiri dengan berwirausaha. Saya mengajak teman-teman untuk mendapatkan penghasilan tambahan dengan bergabung di pemasaran dan keagenan Teh Hijau Organik Sekar Melati dan Assalam Herbal (bukan MLM). Bisa dilakukan dimana saja disekolah, dirumah, dilingkungan. Silakan kunjungi website kami di http://www.tehsekarmelati.com dan http://www.assalamherbal.net

    Makasih buat bang admin..

  7. Pingback: Wirausaha yang cocok Bagi Pelajar « D.suprapto

  8. SIAPA BILANG MLM ARTINYA MENGIKUTI PERUSAHAAN OANG LAIN…JUSTRU MLM YG BENER ITU MURNI UASAHA SENDIRI TANPA TERBATAS WAKTU INVESTASI..JADI KALAU ANDA PINGIN SUKSES HRS PINDAH KUADRAN..JANGAN MAU DIATUR BOS..KITA YG HRS JADI BOS..KALAU ADA MLM KOK MENIPU ITU YG GAK BENER PELAKUNYA… BUKTIKAN SAJA DI http://WWW.KKINDONESIA.COM
    INFO 081359733733

    • Menurut saya jika Online advertise dengan menggunakan Adsense, dan Pay Per Click yang di buat pihak/perusahaan lain itu tidak cocok untuk pelajar. Karena memiliki syarat minimal umur 22 tahun, serta harus memiliki rekening.
      Lebih baik kita membuat Sponsor sendiri, dengan cara mencari kenalan yang bekerja sebagai marketing. Ngobrol, dan ajak dia menjadi Sponsor web/blog kamu. Kalo Negoisasinya menggunakan Western Union aja. Kelebihannya tidak menggunakan rekening dan pengiriman uangnya sangat cepat. Contohnya
      http://alaomgugel.wordpress.com/

  9. Hallo temen2 smua blog ini….

    Salam kenal yah….

    Selain berdoa dan bersukur yuk sama-sama kita berusaha untuk menemukan peluang usaha….
    Temukan peluang USAHA anda disini yah…
    Kali aja bisa ada yg cocok untuk inspirasi membangun usaha mandiri anda dengan mudah tanpa kesulitan untuk mengembangkannya. Terima kasih

    Salam
    http://www.hobianekausaha.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s