Filed under Opini

Belum! or Belum?

Belum! or Belum?

Terasa belum satu karena kebhinekaan masih sering diunggulkan dibanding ketunggalikaan. Ada yang merasa menonjol dan sudah besar, ada yang butuh bimbingan, ada yang selalu update isu, ada juga yang tidak tahu menahu info terbaru, ada yang tak ingin urusannya dicampuri, ada yang ingin bercampur untuk saling berbagi, ada personal yang merasa paling pintar, ada juga … Continue reading

ILC Selasa Malam

ILC Selasa Malam

Senin sore, seorang garin (disebut juga merbot) masjid datang ke rumah saya mengantarkan surat undangan. Awalnya saya pikir undangan ini untuk ayah, ayah memang biasa diundang untuk rapat-rapat warga. Namun begitu melihat kepala surat saya kaget. “Loh ini untuk saya?” saya kaget campur heran. “Iya kak, undangan rapat pesantren ramadhan,” ujar garin menjawab keheranan. “Ooh, … Continue reading

Siasat!

Siasat!

Bagi yang menonton ILC (Indonesia Lawyers Club) Selasa, 10 Juli 2012 tentu masih ingat dengan perdebatan seru yang terjadi antara tokoh-tokoh pendukung RPP-T dengan tokoh-tokoh penolak RPP-T. Tokoh-tokoh pendukung RPP-T yang banyak disorot dan banyak diberi kesempatan berbicara antara lain Ali Gufron wamenkes, Hasbullah Tabrani pemerhati kesehatan, dan Kartono Muhammad ketua TCSC. Di sisi lain … Continue reading

Jiwa Baik yang Cintanya Dinistai

Bagimu, jiwa baik yang cintanya dinistai, langit ini runtuh, bumi ini gelap, laut mendidih, udara serasa pekat berjelaga, dan air serasa pasir, … tapi sesungguhnya engkau terluka bukanlah oleh rasa kehilangan orang yang kau cintai; tapi karena rasa terhina, terbuang, tersia-siakan, dan dirampoknya rasa berhak untuk hidup dengan baik. Pengkhianatan cinta tidak mencabik orang itu … Continue reading

Memberi

 Kita lebih sering berharap menerima daripada berpikir untuk memberi. Dari pagi, ketika bangun tidur, kita telah menerima perhatian dari seorang ibu yang membangunkan pagi. Setelah itu, kita menerima sarapan pagi yang kembali disuguhkan oleh ibu. Kemudian, kita menerima uang jajan dari ayah dan diantarkan ke sekolah. Di sekolah, kita menerima pelajaran dari guru. Ketika istirahat … Continue reading

Ucapan “Innalillahi”, Pengantar Ucapan Selamat kepada Pemimpin Terpilih

: :Inalillahi wa ina ilaihi roji’un,..Selamat kepada saudari NILNA R. ISNA yang telah terpilih menjadi SEKJEN ISMKMI periode 2011-2013 melalui MUSYAWARAH MUFAKAT:: Pernyataan ini saya terima dari seorang teman yang menuliskannya di status Facebooknya. Saya kemudian lanjut pada ucapan-ucapan selamat yang muncul sesaat setelah saya terpilih sebagai SEKJEND ISMKMI periode 2011-2013, baik di wall FB, … Continue reading

Memilih

Oleh : Nilna R. Isna Beberapa hari belakangan, saya diramaikan oleh satu kata yang agak merisaukan hati : memilih. Tidak hanya memilih untuk diri sendiri tapi juga memilihkan untuk orang lain. Bukan hanya memilih yang akan menghebohkan orang sejagad tapi juga memilih yang hanya untuk pribadi sendiri. Tentu teman-teman juga tengah mengalami hal yang sama. … Continue reading

“Cita-cita jangan satu, harus dua atau tiga!”

TENTANG CITA-CITA Oleh : Nilna R. Isna Aku mendengar kalimat ini. Guruku yang mengatakannya, ketika aku dan teman-teman SMA-ku sama-sama duduk lesehan di karpet hijau dalam ruangan labor komputer. Mendengarnya, pikiranku mengulang kepada zaman saat aku masih memakai kemeja putih dan rok merah. Ya, waktu itu, aku masih SD. “Anak-anak, kalau sudah besar nanti mau … Continue reading

Global Warming : Manusia Tumbal Untuk Manusia

Pada 29 Agustus 2005 terjadi Badai Katrina yang menyentak hampir seluruh warga dunia. Amerika Serikat, tepatnya New Orleans, terkena bencana alam yang menewaskan banyak orang serta mencipratkan kerugian miliaran dolar. Dunia terpana. Amerika menganga. Indonesia terbata-bata. Bencana alam itu dinyatakan sebagai puncak dari efek global warming atau pemanasan global. Yup, global warming, -sebuah frasa berbahasa … Continue reading

Malas Bangun Pagi

oleh : Nilna Rahmi Isna Setiap aktivitas manusia pasti diawali dengan bangun pagi. Kita semua menyadari itu. Tapi faktanya, banyak manusia yang dengan sengaja kembali merebahkan diri saat seharusnya ia bangun pagi. Kenapa? Apakah karena segan pada ayam yang lebih dulu bangun atau ingin menghindar dari segala aktivitas yang siap menghadang? Jawabannya simpel saja, manusia … Continue reading

Coret-coret Seragam Itu, Seni Hari Ini

“Diharapkan kepada siswa-siswi untuk tidak mencorat-coret seragam sebagai bentuk dari ekspresi kegembiraan.” Suara itu sayup-sayup terdengar diantara gemuruh siswa yang bersorak merayakan kelulusan. Sebagian siswa sudah terlanjur mencorat-coret bajunya. Cat piloks beragam warna berhamburan di udara. Spidol-spidol berpindah dari tangan ini ke tangan itu. Dijamah pun tak masalah asalkan tanda dan kata tertera. Lalu, barisan … Continue reading

Kulepas Kedokteran

Akhirnya, aku melepas kedokteran, fakultas yang aku impi-impikan selama ini. Pak Ari, pembimbing aku dalam pemilihan jurusan, menggeleng memelas di hadapanku. “Nggak kesampaian sama kita, Nilna,” ucapnya. Aku hanya mengangguk-angguk, teringat ayah dan ibuku. Apa kata mereka nanti? Aku juga sih yang salah. Selama ini malas-malasan. Lebih mementingkan ekstra daripada intra. Penyesalanku selalu berarti kamuflase. … Continue reading

Labor Jarang Dilirik. Kenapa?

Fungsi labor di sekolah sebagai salah satu penunjang proses belajar mengajar agaknya mendapat perhatian yang lebih dari siswa. Dari tinjauan Pmails, hampir semua sekolah di kota Padang didukung oleh fasilitas laboraturium yang terdiri dari labor fisika, kimia, biologi, bahasa dan komputer. Bahkan, di beberapa sekolah ada yang memiliki labor terbuka, seperti lahan pertanian dan tambak … Continue reading

Times Flies!!!

Yup……..!. Waktu terbang begitu saja. Baru kemaren duduk di kelas, pake baju baru, buku baru, sepatu baru, eh…. dah Ujian Semester aja. ApriL udah UAN. Ya amplop!!!! Sampe detik ini nih, mana yang integral mana yang diferensial masih belum jelas. Medan magnetik sama Baterai alkaline, sama aja. Participle en prosa nggak bisa bedain.

Mau On TIME??? tiru Presiden Bush

Indonesia memang terkenal akan “JAM KARET”nya. Jika rapat dimulai pukul 09.00, itu berarti rapat dimulainya pukul 10.00-13.00. aPA pasal?? Di Indonesia, jam 09.00 diatas dianggap sebagai jam keluar dari rumah, jam di halte bus, atau JAM BANGUN TIDUR. Sepertinya, orang-orang Indonesia harus belajar bagaimana cara menghargai waktu. Salah satunya: TIRU PRFESIDEN BUSH.