Tagged with Kuliah

“Dominance, itu Nilna,” Herru said.

Benarkah? Suatu kali dalam mata kuliah Kewirausahaan, dosen mengajarkan 4 model kepribadian yang lazim dikenal dengan DISC yaitu Dominance, Influence, Steadiness, Conscientiousness. Dominance Style Orang-orang yang masuk ke dalam model ini adalah (1) mereka yang suka mengendalikan lingkungan mereka serta senang menggerakkan orang-orang di sekitar mereka; (2) Mereka adalah jenis pribadik yang suka to the … Continue reading

Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Unand Melaksanakan PBL

Mulai 2 Februari 2009, mahasiswa jalur B (mahasiswa S1 tamatan D3,-red) Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat (PSIKM) Universitas Andalas melaksanakan program Pengalaman Belajar Lapangan atau disingkat PBL. Menurut Aria Gusti, S.KM M.Kes, selaku dosen koordinator pelaksana, PBL merupakan kompetensi mahasiswa dalam menemukan pemecahan masalah kesehatan yang tampak dalam masyarakat nyata serta sekaligus sebagai program pengabdian … Continue reading

Empat Titik

Ada 4 titik utama : Rektorat, Dekanat, PSIKM, dan Sekre HIMA di mata seorang pengamat ps : ini hasil karya Dannymrvitca

PSIKM FK Unand Hindari Kesan Ekslusif

Hari ini, 30 November 2008, Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat (PSIKM) Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (FK-Unand) genap berusia sembilan tahun. Mengisi rangkaian acara Dies Natalis-nya tersebut, PSIKM melangsungkan berbagai acara dan perlombaan dengan tajuk FRESH alias Friendly Event to Share Our Health. Tak hanya dari lingkungan internal, acara tersebut juga mengundang beberapa perwakilan dari sekolah … Continue reading

SMPN 22 Padang, Sekolah Peduli Remaja

SMPN 22 Padang kedatangan tamu dari Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat (PSIKM) Falkultas Kedokteran Universitas Andalas dan Puskesmas Nanggalo Padang, Senin (17/11). Kehadiran mahasiswa, dosen, dan tenaga kesehatan ini dalam rangka pelaksanaan pelatihan kader kesehatan bagi siswa-siswi SMPN 22 Padang. Pelatihan ini bertajuk Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) yang diikuti oleh 25 peserta pelajar kelas … Continue reading

Mahasiswa Harus Tanggap Bencana

Menyadari bahwa secara geografis, Sumatera Barat berada pada daerah rawan bencana, Dr. H. Badrul Mustafa Kemal, DEA, pakar gempa wilayah barat, menegaskan kepada para mahasiswa agar cepat tanggap terhadap bencana. “Daerah kita rawan bencana, terutama gempa dan tsunami. Bencana lain seperti longsor yang terjadi di Malalak, erupsi vulkanik, banjir, longsor, abrasi, putting beliung, juga kebakaran … Continue reading

Tentang Mereka

Tentang beberapa orang di sekitarku : 1. Dia sakit, saudaraku itu sakit. Semoga ia cepat sembuh 2. Terima kasih untuk Bu Minda. I get more from your class. Aku menyukai kelasnya, cara belajarnya, prinsipnya, cara penilaian, dan kalimat motivasinya. Malah, aku merindukan kelasnya. Kapan kita bisa bertemu dalam kelas lagi, Bu? 3. Aku dan empat … Continue reading

Minggu Tenang???

Minggu ini minggu tenang. Ah, senangnya. Saya bisa relaks dari aktivitas kampus yang melelahkan. Rencananya saya akan memanfaatkan liburan minggu tenang ini untuk benar-benar belajar. Tapi. Ah, mumpung lagi liburan, saya mau beres-beres kamar dulu. Renovasi kamar sedikit biar kelihatan lebih cantik. Juga mau ngurusin halaman rumah, bunga-bunganya udah banyak yang nggak keurus. Rumah saya … Continue reading

KASAK-KUSUK DEMI HARI ANTI TEMBAKAU

Rizki jadi ketua panitia. Hari Jumat dikumpulkannya orang-orang untuk rapat perdana. “Ntar kita ngumpul jam 2 d PSIKM ya,” katanya pagi-pagi. Jam 4 rapat dimulai (molor…!). Gila aja, rapat perdana tanggal 23, acaranya tanggal 31. Aku katakan pada Rizky, “diundur aja acaranya.” Tapi yang lain protes, “harus di hari-H nya itu.” Malah kak Ririn sempat … Continue reading

Transaksi Antivirus di Sarang Virus

Tiba-tiba, mahasiswa-mahasiswi Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran UNAND angkatan 2007 menjerit histerit. Rutinitas sehari-hari mereka terzalimi, ternodai, terlukai, ter-kuman-i, ter-virus-i, ter-jamur-i, ter-bakteri-i. Mereka menjadi orang-orang sakit yang tersakiti karena baru saja disakiti oleh sesuatu yang bernama VIRUS. Yap, anak-anak PSIKM FK UNAND 2007 diserang virus bagai angin topan yang memporak-porandakan data-data mereka. Tenang, … Continue reading

Ujian IKM Bikin Senewen

Ujian IKM Komentar : Bikin senewen Habis ujian, kita bahas soal, berdebat, lama-lama jadi berantem, puncaknya ngakak bareng. Bapak Hafni tuh yang bikin senewen. Semua soal-soalnya nyaris diluar prediksi. Alasan sebenarnya karena buku pegangan Pak Hafni beda dengan buku pegangan milik kita-kita. Yah, Ujian IKM bikin Senewen Habis ujian, kita bahas soal, berdebat, berantem, puncaknya … Continue reading

Ujian Kimia

Kecewa saja rasanya. Sudah belajar mati-matian bahkan cuma tidur dua jam, tetap saja nggak bisa total. Entah emang dasar saya yang bego atau gimana. Prije sama Ina malah udah ngorbanin buat nginap bareng di rumah saya demi belajar. Dan kita mulai belajar dari siang sampai jam 1 malam, tidur, bangun jam 3 pagi dan nggak … Continue reading