Tentang Nilna

Dikenal dengan nama Nilna R. Isna. Lahir di Padang, 31 Mei 1989. Ibunya seorang guru dan dulu ayahnya wartawan. Dia punya hobi wajib membaca dan sering mengakhiri kegiatan dengan menulis. Membaca membuatnya mencintai menulis dan menulis mewajibkannya untuk membaca.

Ia baru menduduki tingkat 5 di semester 9 pada Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas. Dulunya ia bercita-cita menjadi seorang dokter. Ia katakan kepada semua orang, “Kalau tidak ingin sakit, cari saja Nilna yang sudah dewasa.” Saat itu, ia hanya berpikir bahwa suatu ketika ia akan menjadi dokter. Seorang dokter bersahaja yang menjadikan senyum sebagai obat untuk segalanya.

Lalu, ia beranjak dewasa. Ia mengenal dan melihat bahwa dunia tak terbatas pada seorang dokter, insinyur, polisi, atau presiden sekali pun. [Karena memang empat profesi ini yang laris manis hadir di buku diary anak-anak SD] Ia mencerna dalam pikirannya bahwa untuk menjadi sehat tidak perlu merasakan sakit terlebih dahulu. Ia merasakan dirinya sebagai “orang sosial”. Ia senang bergaul dengan semua orang. Ia ingin lebih sensitif terhadap lingkungannya.

Bahwa yang dulu dicita-citakannya bukanlah membuat seseorang tersenyum melainkan membuat seluruh orang tersenyum. Bahwa Ilmu Kesehatan Masyarakat membidik banyak orang (masyarakat), bukan individu. Bahwa Ilmu Kesehatan Masyarakat bersifat preventif (mencegah), bukan kuratif (mengobati). Bahwa Ilmu Kesehatan Masyarakat adalah mulia.

Sebulan sebelum SPMB (Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru) dilaksanakan, ia menempatkan Ilmu Kesehatan Masyarakat sebagai pilihan pertama di lembaran formulir SPMB. Sungguh, ia bangga dengan pilihan itu..

Semasa kuliah, ia justru takjub dengan dirinya sendiri. Mengawali aktualiasi dengan menulis artikel, berita, puisi, dan cerpen di berbagai media massa. Kemudian teman2 seangkatan mencalonkannya menjadi Ketua HIMA PSIKM FK UNAND. Setahun kemudian, kampus UNAND mengirimkan ia ke Banda Aceh untuk menjadi Koordinator Wilayah I Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia. Setahun selanjutnya, ia disambut sebagai Sekjend Ikatan Senat Masyarakat Indonesia yang merupakan pelaksana harian tertinggi di tingkat Nasional untuk mahasiswa Kesehatan Masyarakat se-Indonesia.

Ia sering terkaget-kaget dengan keputusan yang diambilnya. Tapi ia lebih sering bangga pada dirinya, pada orangtuanya, pada almamaternya, pada ilmunya, pada agamanya, pada tanah kelahirannya, pada orang-orang disekitarnya yang dicintai dan mencintainya.

127 thoughts on “Tentang Nilna

  1. 🙂
    Assalamu’alaikum Wr. Wb
    Salam persaudaraan. Gak sengaja, taunya sampai di sini. Mmm. Wartawan rupanya.

    Kalau blogosphere tidak dipenuhi dipenuhi dengan kebaikan, tentulah ia akan di penuhi dengan keburukan

    Met B’juang

  2. Hi Suci…
    Senang sekali berkenalan dengan suci…
    Dulu kakak SMA di SMAN 2 Padang

    Terima Kasih y, udah baca blog kakak.

    O y, apa kita pernah bertemu sebelumnya?
    Rasa2nya nama Suci familiar bagi kakak…

    Kalau bisa dibalas
    Kk sudah baca blog Suci.
    Bagus…

  3. waah, maaf kak baru skrg ngisi comment lagi(hihi…)
    kasi comment ya kak di multiply ci. disana ada guestbook khusus yg di luar multiply. blog ci kalah bagus sama kakak.
    oya, kakak ci jg dari sma2 tp tamatan 2002(oo…). klu ci skl di MAN2 kak.

  4. kak, alumni MTsN Model ya???
    waah, satu almamater kita ya….
    ci jg dr model
    oya, dulu jg dim SD Baiturrahmah tp cuma 4 thn. stl itu pindah ke SD 01 Ulak Karang

  5. salam kenal ya, terima kasih udah mengunjungi dan merevisi blog saya,🙂
    senang rasanya membaca blog orang padang, apalagi kalau ceritanya ada deskripsi2 atau gambaran kota padang atau kampusnya, homesick nya hilang.
    oh ya, saya juga suka membaca, hehe

    http://sutanmudo.co.cc

  6. hei nilna…
    mokasi alah mampir ke blog deno…

    *nio agiah comment di postingannyo…
    tapi binggung.. abis isinyo mengenai kesehatan sluruhnyo…
    hehe..

  7. Hebat adiak uda ko…..

    Mudah2an bisuak manjadi penulis yang TOP se Dunia

    Uda sanang mambaco berita tentang Pesantren Hamka, karano uda alumni situ angkatan pertamo.

    kok ado berita tentang kota padang yang terbaru tolionmg kabari melalui emaikl uda yo na.

    elsisuri.askap@yahoo.com

    Taruihlah berprestasi……

    Salam dari rantau untuak seluruh dunsanak.

  8. @Deno : seep…! sama2 makasinya. Rajin2 lah mampir kesini. Soal kesehatan, emang itu “tanggungjawabx aku.. hehe…

    @Catra : Udah kan, Cat? (Cat???->kucing???) whuehee…, becanda!

    @k’ Vina : siap kak. Kreativitas akan terus berjuang. Eh, maksudnya, aku akan terus berjuang untuk kreativitas,,,! atau berjuang dengan kreativitas…! Yah, pokoknya begitu kak.

    @Suri : Ah ya, uda. Amin. Tentang Pesantren Hamka, mungkin jika Nilna laki-laki, Nilna akan sekolah disana juga.🙂 hehe. Soalnya sepupu2 nilna yang cowok sekolah disana semua. Makanya Nilna tertarik nulis profil PMT Hamka.
    Seep Da, beko kalau nilna maliput PMT Hamka baliak, na agiah tahu uda. Tarimo kasih alah mampir yo da.

    @Deddy Arsya : Iyo, baa lai bang. Salam kenal itu perlu untuk menjalin silaturahmi. Puisi sudah Nilna kirimkan kan?? Tapi kata Om KW, “Blg sama dia (Deddy,-red) apa imbalannya kalau dia minta puisi kamu.” haha… Nilna tahu Om bercanda.

    @hendri : bukan aku yang orang penting bang. Tapi aku yg kebetulan byk ikut-ikutan dalam acara penting.

    @k’ Vina : Sama-sama kak. Blog kk udh nampang disini.

    @max : iya bg. Ok !

    @evanrama :Iya, aku alumni MTsN Model Padang

    @Ade : Iya. Semoga!

  9. asw,,, hai nilna,, pa kabar,
    masih inget gak dengan kakak,,,
    kakak muridnya mama nielna,,,
    2 tahun lalu nielna kan pernah ikut ke sekolahan kakak pas lagi perpisahan,,

    wah nielna hebat ya,,, salut dech,,

    semangat ya dek

  10. @Clara Delvi : Weiss kak Clara…! Tapi nilna lupa kak. hehe… Ntar deh nilna ingat2 lagi. Tapi nilna ga lupa kalau 2 tahun lalu pernah ikut acara perpisahan di sekolah kk. Tingkyu y kak. Dah mampir…. Makasi.

    @ avartara : diizinkan. Tuh, kalau minta izin ma nilna mah mudah…. Tapi kalau minta izin “yg kemaren” susahnya minta ampun. hehe….

    @ ubadmarko : salam kenal juga. Silahkan menumpang nampang.

  11. hahahah, kato an samo bang kawe, honor puisi nilna nan nyo mintak dek deddy arsya tu lah dikirim onornya. hahahahah.

    mana puisi baru-mu nil?
    saya rindu membaca yang model kemarin lagi.

  12. Assalamualaykum nilna.., salam kenal juga..
    Wah, nilna bakalan lebih kenyang lg tuk klo mampir beneran ke rumah kk, secara kk jg punya banyak stok yg bisa dinikmati…stok apa coba…:)
    kk link yah..

  13. @ Deddy : Yo sabananyo tu bg? Ma nyo? kOK ndak masuak ka rekening BNI TAPLUS NILNA…. (whuehe… BNI ! bayar saya sudah mengiklankan anda!). Bang Nilna sakali satahun se lah mangaluaan puisi yg model kemarin itu. Biar fenomenal. haha…. Sip bg, tunggu aja !
    @ Takochan : Soal spam udah sering kena’ kak. Tapi biarlah, biar ramai isi email nilna. *whuah…, org bego koleksi spam* Salam kenal juga untuk kexxx kalinya kak. hueheuhue… Kak, qta tukeran link yuk.
    @ Yulis : Waalaikumsalam kak. Stok kue kan kak? Klau soal kue nilna bakalan rajin2 kesana kak. Umm, tapi gratis ya…. (Maklum kak, saya tipikal mahasiswa gratisan. *jgn dianggap serius, ntar nilna ga boleh datag*)

  14. @ anaklanun : sudah saya lihat, Nak! Rajin2lah main ke blog saya
    @ azharimd : iyo uda. Kaba kampuang lai aman-aman se. Salam kenal baliak uda Azhari.
    @ yulia : Ya kak. Silahkan di-link. Ntar na link juga.
    @ andelisiadarmansius : Apa kabar lisia? Okeh, ntar na blogroll. Eh,
    http://www.malaysiadimataandelisia.wordpress.com ini keren. Nilna suka. Jadi ingat temen2 malaysia di kampus nilna.
    @ siteruterubozu : Iya, anggota P’Mails. Boleh. Kirim aja ke email nilna y.

  15. hmm kalo di kirim lewat email tetep pakai biodata diri ???
    duh, gimana etiket dan cara2nya ? bingung euy !

    kalo g salah kamu anak unand ya ? sama dunk ! aku daro fak. hukum x10c🙂 bp 07.

    ohya, tapi ngomong2 g papa kan lewat email ?
    satu lagi, syarat2nya cerpen di p’mails apa ??
    hehehe maap ne, aku banyak nanya ^^v

    sekali lagi, salam kenal yah🙂

  16. @ siteruterubozu : Iya. Pakai biodata diri. Tapi sebelumnya, P’Mails kan khusus untuk pelajar. Jadi, halaman cerpen dan puisi juga diperuntukkan bagi pelajar. Awalnya, aku pikir kamu masih SMA. hehe🙂 Syarat cerpen di P’Mails itu ya harus pelajar. Aku rekomendasikan untuk kirim ke Singgalang. Soalnya disana ada halaman cerpen untuk remaja. Jika ingin yang lebih berat lagi bisa dikirim ke halaman cerpen sastra di koran Padang Ekspres, Haluan, dan Singgalang. Normalnya, cerpen diketik Times New Roman, 12, spasi 2. Lampirkan nama lengkap, no. telp, alamat, email, dan (untuk koran di luar Sumbar) nomor rekening. Lewat email gapapa. Iya aku anak unand. BP 07. Salam kenal juga y.

    @ arief dj : Waalaikumsalam. Wah, selamat datang di sini. Kunjungi juga http://www.blogsehatnilna.wordpress.com

    @ siterubozu : Wah, iya. Aku orang Pariaman. Apa kita sekampung?

  17. @ Zaldy : salam kenal juga!

    @ Zulfi : salam kenal juga. Terima kasih. Insya Allah, akan selalu menulis masalah nasionalisme.

    @ radenmasnews : salam kenal juga. Terima kasih!

    @ boy sa : salam kenal juga!

    @ goncecs : salam kenal juga. Juga selamat menunaikan ibadah puasa.

  18. bagus banget loh isinya…..terutama artikel tentang kesehatan…soalnya aq juga lulusan kesehatan masyarakat sby,kebetulan kerja di bidang kesehatan….makacih byk…..

  19. @ Puskesmas Mojoagung : Terima kasih. Semoga informasi dari saya bermanfaat.🙂
    @ Abdizal : boleh dunk bang….. Tapi selain pujian, Nilna juga butuh kritikan. Buat evaluasi diri utk jd lebih baik. Ok.🙂
    @ Andelisia : tingkyu jugah… hehehe
    @ Tutut : salam kenal juga.
    @ Badri : salam.
    @ Abdizal : Wass,,, mohoin maaf lahir batin juga.
    @ Sayyid : Tentu saja ada. Silahkan. Curhat saja di mana saja. Akan segera diberikan solusi [halahh…, tepatnya : semoga Nilna bisa memberikan solusi] hehe….
    @ rina sulistyowati : Iya terima kasih. Semoga Indonesia bisa segera sehat! phee..
    @ RedDog : waalaikumsalam Red… Dog…. hehehe. Met kenal jugah. Umm,,, mau jalan2 kemana lagi Red… Dog…? [duuh, mesti manggil apa neyh?? Red ato Dog yah??? he… PEACE!!!]

  20. Salam KEnal Nilna. Kamu wartawan ya. Hebat. Udah orangnya cantik dan hebat menulis. Kasih donk tips2 buat jadi penulis kayak kamu.

  21. @ RedDog : oke d. Iya. Tp ni udh rajin lg koq. Ya boleh dunk panggil Isna. Tp baru kamu lho yg manggil Isna. Kebanyakan panggil Nilna. hehe.
    @ Rahmat : Tq yah. Umm, boleh juga tuh, ngepost tips menulis dari nilna.
    @ Rahmat lagi : seep
    @ mang shanny : Salam kenal juga. Udah diinfokan tapi lewat lisan ke orang-orang aja. He. Soalnya gag sempat pindahin ke blog. Maaf ya.
    @ Rivanli Azis : waalaikumsalam. Sip. Tq

  22. ooo ini tho yang namanya nilna tu…..

    emang terkenal ni anak….

    salut…

    salam kenal ya….

    ———-
    nilna say : hya…, dibilang terkenal. Hehe. Tingkyu ya. Salam kenal juga.

  23. kak thnnks buat singgah d wp dan tema baru..
    iya lupa kategorinya…

    o iyah…
    asyik loh ke padang panjanganya

    ———-
    nilna say : Iyalah, asyik ke Padang Panjang-nya, fRES. Namanya juga jalan-jalan. Kak nulis ni sambil liat photo-photonya. Whua… ngiri!

  24. lam kenal ya salut gw ma kreativitasmu,brapa sih no hpmu gw jarang2 ksn,

    ———-
    nilna say : salam kenal juga. Trims ya. Oke, tapi ngobrol lewat email dulu y.

  25. Pusing keliling di blog ini. Mending kasih koment di sini aja. Kamu cerpenis hebat ya. Selamat ——- Semoga saya bisa seperti kamu (punya waktu nulis Cerpen lagi)…..

    ———-
    nilna say : Hehe. Saya cerpenis yang belum hebat, bg. Hmm, mungkin menulis cerpen tak harus punya waktu.

  26. Assalamu’alaikum warohmatullah wabarokatuh…
    salam kenal ya nin. td ga sengaja baca2 blog. e… pupil mataku tertarik sm bolg nina. tak buka deh…
    malah coment segala.
    sya ada blog juga tp masih belajar, dasar bgt. jadi masih malu nunjukin ke nina. habis isinya bagus2 sih blog nina. jadi pengen dan lebih semangat nulis, coz sya masih belajar mambaca n nulis heheheeee
    thanks ya

    ———-
    nilna say : waalaikumsalam. Salam kenal juga. Lanjutin terus ngeblognya ya, Fit. Ntar qt tukar2an link. Ok. Tq.

  27. Assalam nilna, ma kasih ya.. ibu baca berita tentang keg jurnalistik yg nilna buat.. senang skali liat kreativitas anak muda seperti nilna. ibu terlambat kayaknya memulai bidang tulis menulis ini.. tapi mungkin tak ada istilah telat ya na.. kalau sempat main – main ke panyakit dalam ya.. kopi darat gitu… he he see u..

  28. Assalamu’alaikum…..

    btw, saya minta ijin buat ambil artikelnya tentang makanan sehat, untuk business plan saya. (tetap menyertakan link blog ini)
    buat keaktifan dan kreatifitasnya, saya kagum, salut, dan “iri”, karena dengan usia yang sama (bahkan lebih muda),anda memiliki karya yang luar biasa.

    salam kenal
    salam konservasi!

  29. nilna, aku mo tanya dong….

    gimana sih cara masang ato menampilkan link blog lain yg dipunyai di halaman muka, kyk punyamu yg disini, yg “blog spesifik nilna”, yg ada link “blog sehat nina”, “catetan kuliah”, dsb… yg begitu di klik langsung masuk ke blog pribadi yg lain. aku juga pengen masang yg seperti itu. Harus pake hosting ya? kalo ga pake hostingan bisa ga? Mohon informasinya ya… makasih banyak….

  30. Rekan Nilna,

    Perkenalkan saya Dwi Kristiani dari Solution Exchange Komunitas DMRR. Saya ingin meminta ijin untuk mensirkulasikan tulisan Nilna tentang “Mahasiswa harus tanggap Bencana” sebagai tanggapan dalam mailing list kami untuk Pertanyaan dari Rosaria Indah dari FK Unsyiah.
    Saya sudah pernah menulis keemail Nilna dan juga memberikan comment dibawah tulisan Nilna yang terkait. Jika Nilna mempunyai pertanyaan tentang hal ini, jangan ragu untuk menghubungi saya di d.kristiani@unesco.org

    saya harap balasannya dari Nilna, terimakasih

    DK

  31. aslm.
    hi..nilna
    q lg praktek ngajar, lagi cari2 materi d english in focus wat rpp. eh… ngeliat nilna deh.
    met kenal ya

    ine

  32. Salam kenal Nilna,
    Dengan usia yang masih muda, Nilna telah berhasil menulis dengan baik dan menarik. Bisa dibilang aku terlambat jatuh cinta pada menulis, tapi tentu tidak ada kata terlambat untuk mengawali sebuah kebaikan.
    Mengetahui bahwa Nilna mempunyai orang tua sebagai wartawan, aku yakin kebiasaan membaca sudah ditanamkan sejak dini. Persis hal itulah yang akan kulakukan untuk anak-anakku kelak, menganjurkannya membaca layaknya asupan vitamin yang baik dikonsumsi setiap hari.
    Bertambah lagi satu inspiratorku dalam menulis setelah http://www.madeandi.com, http://www.fahdisme.com, dan kini http://www.nilna.wordpress.com. Mohon diperkenankan mencantumkan link blog Nilna ke blog bersama kami (kumpulan mahasiswa UMY di luar negeri) agar menjadi motivasi kami dalam menulis.
    That’s all for now. Thanks a lot!

    Cheers,

    Idham B

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s