Filed under Catatan Harian

Baparinggo

Ngomong-ngomong soal gigi, ayah dan ibu juga ikutan nimbrung menyoal gigi dan berlanjut pada masa bayiku. #eeh. Di ruang tengah, aku menceritakan tentang pergigian tadi kepada ayah dan ibu. Lalu ibu nyeletuk. “Makanya kamu itu bandel sih. Kelas 4 dan 5 SD itu yang kebangetan. Malam-malam nggak mau gosok gigi. Siangnya makan es krim…, makan … Continue reading

G.I.G.I

Gigi. 😀 (nyengir dulu deh) Sebelumnya, saya mau bilang “Assalamualaykum wr wb, blogku.” Rasanya sudah sangat lama tidak menulis blog sebagaimana sudah sangat lama tidak menulis catatan harian. #terdiam sejenak.  Ya, ada banyak perubahan dalam beberapa penggalan hidup saya beberapa bulan belakangan (mendekati setahun sepertinya). Termasuk juga dengan gaya menulis. Namun bukan berarti tidak … Continue reading

Anak Sakarek Ula Sakarek Baluik

*mengenang satu hal yang digelitik Alm. Wisran Hadi “Amak bahaso minang, Abak bahaso minang, nan anak ndak ngarati jo bahaso minang(1),” ujar Etek(2) geram. Aku mendengarkannya sambil terus mengupas bawang. Pagi menjelang siang itu, aku dan Etek sedang mempersiapkan makanan untuk makan siang kami nanti. Lalu, anak tetangga kami yang masih berusia 4 tahun datang … Continue reading

=== Nilna R. Isna, SKM, MQIH, MARS ===

Manajemen Mutu, mata kuliah yang sangat disiplin ketika itu. Mata kuliah ini membuat saya cukup berada dalam kondisi “tidak nyaman”. Semua ini karena absensi. Berdasarkan catatan absensi di bagian akademik kampus, saya sudah 3x absen.  Ketiganya ditulis ALPHA. Meskipun yang sebenarnya adalah 1xizin ikut munas ke Palembang, 1xbener-bener absen karena urusan HIMA, dan 1x sakit.  … Continue reading

4 x 12 di Tahun 2010 (1,-bersambung)

Januari 2010 : IMPROVEMENT IN HEALTH 1.    Nilna R. Isna, SKM, MQIH, MARS 2.    Aklamasi, SU, dan Aspirasi yang berserakan 3.    Patamuan oh Patamuan 4.    Enam Lingkung dan Nan Sabaris Februari 2010 : CINTA YANG TERSIRAT 1.    Hampir dijerat maut karena terseret angkot 2.    Rapat setelah Goro 3.    Lahirnya Al-Kahfi 4.    26 Februari Maret 2010 … Continue reading

Pengen Konser Tunggal

Selesai coaching KKN, dari kampus saya tercinta, gedung PSIKM UNAND, sudah terdengar bunyi musik khas minangkabau. Kebetulan saya coaching di gedung yang berbeda dengan gedung PSIKM segera pengen ke kampus. Musik itu berasal dari lantai 3 tempat beberapa mahasiswa PSIKM latihan nari untuk menyambut kawan-kawan BEM FKM UNMUHA yang ingin studi banding ke HIMA PSIKM … Continue reading

Coaching KKN Terakhir

Ayee, saatnya bikin diary lagi. Udah lama sekali nggak bikin diary. Udah lama juga nggak menulis di blog. Hari ini, terhitung 17 Mei 2010, saya akan tulis diary dan isi blog lagi…. Horray! Minggu pagi ini saya harus ke kampus untuk Coaching KKN, semacam pembekalan kepada mahasiswa sebelum terjun ke lapangan KKN (Kuliah Kerja Nyata). … Continue reading

Buyuang, Upiak, dan Mando di TPSku

TPS tempat aku jadi KPPS ada-ada saja. Saat penghitungan suara, orang-orang ramai meneriakkan “Buyuang….”, “Upiak….”, “Mando….”. Bukan karena Si Buyuang, Si Upiak, dan Rang Mando di TPSku ini maling surat suara atau ngacir dari nempelin tinta. Tapi, karena si Buyuang, Si Upiak, dan Rang Mando inilah yang merupakan Capres Indonesia 2009-2014. Hehe. Buyuang = SBY, … Continue reading

Pembiayaan Kesehatan 15 % ?

Menyimak Debat Cawapres tentang Anggaran Kesehatan Pernyataannya adalah (1) Bagaimana jika pembiayaan kesehatan Indonesia 15 % ? (2) Bagaimana dengan pengutamaan promotif-preventif terhadap kuratif-rehabilitatif ? Berikut kata cawapres sepenangkapan saya : Boediono : “ Peningkatan pembangunan kesehatan akan ditingkatkan secara signifikan, sekitar 2,3% dari APBN, yang nanti akan dibincangkan lebih lanjut sesuai kemampuan negara. Sementara … Continue reading

Alkisah! –dari obrolan yang bikin ngakak-

Alkisah, 7 orang sukses di negeri ini mengalami nasib miris yang sama. Secara kebetulan, ketujuhnya adalah sesama sahabat yang mengawali pertemuan mereka pada salah satu perguruan tinggi ternama di negeri tersohor. Tujuh orang itu berinisial A, RA, RK, HS, EN, AP, dan AW. Ketujuhnya menjabat sebagai direktur atau manajer di instansi yang berbeda tetapi masih … Continue reading

Nilna sama dengan Tidak Jelas. (1)

“More Quiz…! More Quiz…!” Facebook benar-benar membuat penggunanya sakaw, menghabiskan jatah speedy pada minggu pertama, rela dimarahi mama, dan bela-belain pergi ke warnet hanya untuk melihat comment pada photo atau friend request pada sela-sela waktu kuliah. Membuat saya semakin tak punya banyak waktu untuk tidur. Tapi, facebook juga membuat saya gila dan berpikir aneh. Aneh … Continue reading

“Dominance, itu Nilna,” Herru said.

Benarkah? Suatu kali dalam mata kuliah Kewirausahaan, dosen mengajarkan 4 model kepribadian yang lazim dikenal dengan DISC yaitu Dominance, Influence, Steadiness, Conscientiousness. Dominance Style Orang-orang yang masuk ke dalam model ini adalah (1) mereka yang suka mengendalikan lingkungan mereka serta senang menggerakkan orang-orang di sekitar mereka; (2) Mereka adalah jenis pribadik yang suka to the … Continue reading

Catatan Semalam

Catatan-catatan Semalam (kok jadi mistis gini ya?) 25 Desember 2008 Semalam, laptopku dicuri maling yang masuk dari jendela. Jendela rumahku tanpa terali. Laptop itu disadari hilang ketika ayah berteriak dari luar kamarku. “Nilna, laptop kamu mana?” Aku meloncat terbangun dari tempat tidur. Heran. Laptopku, ya di sana. Kemana pula perginya? 12 Januari 2008 Shubuh-shubuh. Ibu … Continue reading

Kalender Muhammadiyah Salah Mewarnai Tanggal

Hari Minggu yang lalu, saya diminta bapak (kakak ayah), yang juga pengurus Mushalla, untuk membuat surat undangan. Surat itu berisikan bahwa pengurus Mushalla mengundang warga sekitar untuk bersama-sama mengikuti ceramah agama pada hari Minggu malam, 8 Februari 2009, dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad S.A.W.. Saya mengangguk menandakan “iya” dan langsung mengetik surat yang dimaksud … Continue reading

Tentang Pendidikan Masa Depan

Beruntung sekali, hari ini saya bisa konsultasi dengan dua orang dosen sekaligus. Lebih tepatnya disebut curhat. Curhat ini ternyata bermanfaat sekali bagi saya terutama untuk menentukan pemilihan peminatan yang akan saya ambil di semester V nanti. Kedua dosen itu adalah Bapak Aria Gusti, S.KM, M.Kes yang merupakan pembimbing akademik saya dan Bapak Defriman Djafri S.KM, … Continue reading